Como plantar margarida

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A margarida, flor encontrada em todos os cantos, é uma planta rústica e exige poucos cuidados. Esta planta é da mesma família do girassol, do crisântemo e das dálias

A flor do amor, como é conhecida, tem outros nomes pelos quais é conhecida. São eles:

  • margarita
  • margarita-maior
  • olho-de-boi
  • malmequer-maior
  • bem-me-quer

A margarida, ao contrário do que muitos acreditam, não é só uma planta ornamental. Ela é comestível e medicinal, sendo muito utilizada na forma de infusões das folhas e flores e de cataplasmas.

Uma curiosidade: antigamente se acreditava que esta planta curava doenças oftálmicas. Seu nome em inglês (Daisy) vem desta crença, pois usavam a expressão “day’s eye” (olho do dia) para referirem-se a ela.

Informações técnicas

Porte

A margarida chega a ter 20 centímetros de altura.

Ciclo de vida

Perene, ou seja, é uma planta que pode durar anos.

Manutenção

As flores murchas devem ser arrancadas para prolongar sua floração.

Necessidades

A rega deve ser abundante no verão, principalmente nos dias mais quentes. Porém deve-se evitar molhar as folhas e deixar o solo encharcado.

Apesar dela preferir as temperaturas baixas, por volta dos 5 aos 7ºC, elas estão bem adaptadas ao clima temperado. Mas atenção, a margarida não resiste às geadas!

Luminosidade

A margarida gosta de sol e meia sombra.

Propagação

Pode ser plantada por sementes (no fim do verão até o início do outono), devendo deixar algum espaçamento entre as plantas para evitar que as folhas se sobreponham. Isso ajuda a arejar e evitar que apodreça.

Também pode ser plantada por divisão de rizoma.

Tipo de vaso

Como a margarida tem raízes superficiais, pode ser cultivada em vasos pequenos ou floreiras.

Partes usadas

Da margarida usam-se as folhas e as flores.

Usos

Além de ser usada como planta ornamental, a margarida pode ser usada para outros fins. Veja abaixo alguns destes usos.

Na Culinária

As flores da margarida podem ser usadas cruas em saladas em então para decorar pratos.

Já as folhas jovens podem ser cozidas ou então comidas cruas, podendo ser também adicionadas à saladas.

Como planta medicinal

Esta planta pode ser usada para fins medicinais, sendo indicadas para auxiliar no tratamento de vários problemas.

O chá pode ser feito usando-se 50 gramas de flores e folhas para cada litro de água fervida. Neste caso serve para problemas como queimaduras, eczemas, dores articulares, reumatismo, gota, infecções das vias respiratórias ou digestivas, inflamações da pele e tosse.

Já o chá um pouco menos concentrado (15 gramas de folhas e flores em 500 ml de água fervendo) pode ser usado como diurético, expectorante, anti-inflamatório ou fortificante.

Pode também ser usada para fazer compressas com flores e folhas esmagadas.

Outros usos

O chá de margarida também pode ser usado como repelente de insetos.

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