Como plantar cebolinha-francesa

A cebolinha é também conhecida como cebolinha-francesa ou como cebolinho, em Portugal. Originária da Europa, é muito utilizada como tempero de pratos quentes ou então em saladas cruas. Seu cultivo é muito fácil e pode ser plantada sozinha ou com salsa, coentro e cenouras.

Suas folhas são roliças, verde-escuras, e suas flores são cor-de-rosa e arredondadas.

Informações técnicas

Porte

Atinge a altura máxima de 30 cm. Esta planta se desenvolve em tufos bem densos.

Ciclo de vida

A cebolinha tem um ciclo de vida perene, ou seja, vive por vários anos.

Manutenção

Para colher use uma faca ou tesoura, nunca arranque. Dado que sua folhagem é muito frágil e por isso enfraquece com facilidade, sua colheita deve ser moderada.

No verão cobrem-se de flores. Estas flores devem ser removidas para que novas folhas possam vir.

Se você mora em um lugar com inverno muito rigoroso, pode retirar a planta da terra e transplantá-la para um vaso, colocando-a em uma janela. Assim ela continuará a se desenvolver mesmo no clima de frio intenso.

Necessidades

A cebolinha precisa de um solo rico em nutrientes. Precisa de umidade, portanto a rega deve ser frequente.

Geralmemte suporta temperaturas entre 5ºC e 25ºC, aguentando altas flutuações.

Luminosidade

Apesar de que luz é fundamental para esta planta, ela prefere meia sombra do que exposição solar direta durante todo o dia.

Propagação

Pode ser propagada por divisão radicular no outono ou na primavera, ou então pode ser semeada de julho a outubro.

Tipo de vaso

Use um vaso com profundidade mínima de 15 centímetros e pelo menos 20 cm de diâmetro.

Partes usadas

Da cebolinha pode-se usar suas flores e folhas.

Usos

Na culinária

Na cozinha tem incontáveis utilizações para a cebolinha. Suas folhas são utilizadas frescas e finamente picadas. Como tem um suave e agradável sabor que lembra a cebola, é principalmente usada crua em sopas, saladas, omeletes ou mesmo com iogurte e hortelã para acompanhar peixes. Também é utilizada no molho tártaro. Muitas vezes é salpicada em cima de molhos ou de pratos prontos.

Suas flores também são comestíveis, sendo usadas para decorar pratos e nas saladas, atribuindo um toque colorido e um leve sabor picante.

Propriedades medicinais

A cebolinha é uma excelente fonte de vitaminas A e C e de ferro. Assim, é ótima como auxiliar no combate às doenças respiratórias e à gripe.

Esta planta também tem propriedades digestiva, hipotensora, diurética e anti-helmíntica (ajuda a expelir os vermes do trato gastrintestinal.

Na Horta

Pode-se usar a infusão de cebolinha para repelir pragas, míldio, pulgões e fungos das plantas.

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