Como plantar arruda

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A arruda é uma planta conhecida popularmente por espantar o mau olhado e pelo seu aroma marcante. Muita gente não sabe, mas ela também tem diversas propriedades medicinais.

Originária da Europa, a arruda é um subarbusto. Muito cultivada em jardins de todo o mundo, ela também é conhecida como arruda-dos-jardins, arruda-doméstica, arruda fedida e ruta-de-cheiro-forte.

Um aviso importante: mulheres grávidas não devem consumir esta planta!

Informações técnicas

Porte

A arruda chega a atingir um metro de altura, tendo haste lenhosa, ramificada desde a base.

Ciclo de vida

É uma planta perene, ou seja, pode durar vários anos. Se bem cuidada pode durar mais de uma década.

Manutenção

No início a planta precisam de boa rega. A arruda tolera períodos curtos de seca, então as regas podem ser espaçadas, podendo o solo secar superficialmente entre uma rega e outra.

O solo não deve ficar encharcado.

Necessidades

A arruda prefere temperaturas amenas, entre 4ºC e 30ºC. Porém cresce muito bem em diversos tipos de clima.

Luminosidade

Apesar de preferir luz solar direta, desenvolve-se bem com sombra parcial.

Propagação

A arruda pode ser plantada por estaquia, por sementes e por divisão de rizoma. Seus ramos enraízam bem em contato com o solo.

Se for plantar com sementes, pode-se semear tanto em sementeiras como diretamente no local definitivo numa profundidade de 0,5 cm do solo.

Se plantar usando sementeiras, só transplante-as quando as mudas estiverem maiores que 10 centímetros de altura.

Tipo de vaso

A arruda pode ser plantada em vasos ou floreiras.

Partes usadas

Folhas e frutos

Usos

O uso mais popular é como protetora contra mau olhado e outras superstições, mas a arruda tem diversas outras aplicações.

Na culinária

A arruda deve ser usada com cautela na culinária, devendo-se usar pequenas quantidades devido à sua toxidade.

Apesar de não ser tão popular atualmente por seu sabor muito amargo, era mudo usada na antiguidade.

Seus frutos e folhas podem ser usado como tempero para peixes, queijos, saladas, sopas, carnes e para dar um sabor especial a algumas bebidas alcoólicas.

Propriedades medicinais

É importante frisar que a arruda é considerada como erva medicinal para uso tópico, devido à sua toxidade e riscos de abuso na dosagem. Ou seja, evite o uso do chá de arruda, pois pode ser perigoso.

Porém, ela é conhecida por ajudar a fortalecer os vasos sanguíneos, podendo ser usada no tratamento de varizes.

Ela também é conhecida por ser um poderoso vermifugo e inseticida, combatendo pulgas, piolhos, sarna e vermes.

Também é utilizada contra dor de cabeça e úlceras.

Antigamente era usada em “escalda-pés” como um ótimo remédio para menstruações em atraso e cólicas menstruais. Isso porque suas folhas possuem um elemento chamado Rutina que provoca ou acelera a menstruação. Portanto, a arruda pode provocar aborto!

Outros usos

A arruda repele gatos, ratos e cães. No entanto são boa fonte de alimento para as abelhas.

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