Como plantar coentro
O coentro é uma planta que é usada como tempero desde antigamente, tendo inclusive referências na bíblia. No Brasil é usado principalmente na gastronomia baiana.
Com origem na China, onde acreditava-se que ele tinha poderes de imortalização, foi levado para a Europa pelos romanos. Eles misturavam-no com vinagre para conservar a carne.
Na Idade Média era usado como afrodisíaco, sendo adicionado à poções feitas para este fim.
Além do uso na cozinha, esta planta tem algumas propriedades medicinais.
Seu nome vem do grego koris, cujo significado é besouro mal cheiroso. Talvez seja uma referência ao forte odor que o coentro exala.
Suas folhas lembram às da salsa, porém são mais grossas, escuras e recortadas. No inverno a planta cobre-se de pequenas flores rosadas e brancas.
Informações técnicas
Porte
O coentro pode atingir de 40 a 60 centímetros de altura.
Ciclo de vida
O coentro tem ciclo de vida anual.
Manutenção
Apesar do coentro desenvolver-se bem na maioria dos terrenos, ele se dá melhor em solos ricos e bem drenados.
A rega deve ser diária, deixando o solo sempre úmido, porém não encharcado.
As plantas bem desenvolvidas resistem bem ao frio não muito intenso.
Necessidades
Curtos períodos de estiagem não afetam a planta, porém, por outro lado, não resiste ao encharcamento do solo.
A temperatura ideal para o cultivo do coentro é de 7ºC a 27ºC.
Luminosidade
O coentro precisa de sol pleno podendo ficar à meia sombra.
Propagação
A propagação deve ser feita por sementes. O ideal é plantar no outono, pois nessa época vai permitir uma produção maior. Cuide para que as mudas não sejam atingidas por geadas.
As plantas cultivadas na primavera tendem a produzir mais flores.
A semeadura pode ser feita diretamente no terreno definitivo, se assim você preferir. Cubra as sementes com aproximadamente 5mm de terra. A germinação é irregular e lenta, podendo levar até duas semanas.
Importante notar que mudas mais velhas tem maior dificuldade em serem transplantadas.
Tipo de vaso
O coentro pode ser cultivado em jardineiras ou vasos, mas dê preferência para os que tem profundidade maior que 20 cm.
Partes usadas
Do coentro pode-se usar as sementes, as folhas, o caule e a raiz.
Usos
Na culinária
O coentro combina muito bem com pratos de frutos do mar, como caldos de peixe e marinados. Na culinária brasileira é usado principalmente na cozinha das regiões Nordeste e Norte.
As partes usadas na culinária são:
- Folhas: usadas em saladas, molhos, guisados, sopas e outros pratos quentes.
- Caules: cozidos com sopas e com o feijão.
- Sementes: usadas em tortas de maçã, sopas, molho de tomate com salsichas e saladas.
- Raiz: a raiz fresca pode ser cozida como se fosse uma hortaliça.
Propriedades medicinais
O coentro é rico em vitaminas A, B1, B2 e C. Ele atua principalmente sobre prolemas digestivos, como a insuficiência do pâncreas, flatuleência e gastrite, além de ajudar contra a perda de apetite.
Também reduz o nível de colesterol e combate infecções provocadas por bacterias e por fungos, pois tem ação anti-séptica.
Há quem mastigue suas sementes depois de uma pesada refeição.
O chá de coentro pode ser usado no combate de febres e dores em geral, sendo que algumas pessoas usam para picadas de cobra. Além disso, é bom para o estômago.
Em perfumaria e cosmética, o óleo essencial do coentro é usado na composição de vários tipos de saches e de vários cremes para o corpo e para o rosto.
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